BBQUE Sticky Schweinebauch mit Pak Choi

Sticky Schweinebauch auf Pak Choi vom Grill

6 Stunden

Mittel

4 Portionen

Zutaten

40 g frischer Ingwer

2 Knoblauchzehen

40 ml Sojasauce

40 ml Reisessig

80 ml Honig

300 ml BBQUE Sauce "Das Original"

1,2 kg Schweinebauch, Fettdeckel ca. 2-3 mm dick vom Metzger abgetrennt

60 g Sesamsaat, geschält

20 ml geröstetes Sesamöl

20 ml neutrales Salatöl, z.B. Erdnussöl

Salz

2 rote Pfefferschoten

4 Stauden Mini Pak Choi

20 ml Olivenöl

Rezept

Für den Schweinebauch Kugelgrill auf 120°C vorheizen und einen passenden Bräter mit Deckel parat stellen. Ingwer schälen und Knoblauch abziehen: beides fein würfeln und mit Sojasauce, Reisessig sowie Honig verrühren. Hälfte dieser Mischung mit BBQUE Sauce vermengen und rundherum auf dem Schweinebauch verteilen. Fleisch in dem Bräter platzieren und zugedeckt im Kugelgrill 4-5 Stunden weich garen, dabei gelegentlich mit dem Sud bestreichen.

Später Fleisch aus dem Bräter nehmen und Sud in einem Topf dicklich einkochen. Währenddessen Grill auf 180°C stellen und Schweinebauch auf dem Grill mit dem Sud mehrfach bestreichen und glasieren. Schweinebauch zum Servieren in zentimeterdicke Scheiben schneiden.

Inzwischen für die Knusperschwarten Backofen auf 220° Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Schwarte mit Hilfe eines scharfen Messers in 5 mm breite und 10 cm lange Streifen schneiden, dann auf dem Blech verteilen, mit Salz bestreuen und ca. 30-40 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene kross backen, Anschließend herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen.

Für das Dressing Sesamsaat in einer Pfanne goldbraun rösten, dann zwei Drittel des Sesams in einem Mörser zerstoßen – den Rest beiseitestellen. Zerstoßenen Sesam mit restlicher Essig-Honig-Mischung verrühren, dann nach und nach Öle unterschlagen und alles mit Salz abschmecken. Pfefferschoten putzen und fein schneiden, dabei weitgehend entkernen.

Pak Choi putzen, längs halbieren und so vom Strunk befreien, dass die Blätter noch zusammenhalten. Anschließend mit Olivenöl bestreichen und auf dem Grill kurz beidseitig grillen, dann mit Schweinebauch sowie Sesam-Dressing anrichten und mit Krustenschwarten, restlichem Sesam sowie Pfefferschoten bestreuen.