Gezupftes Lachsfilet auf Holzofenbrot

Gezupftes Lachsfilet auf geröstetem Holzofenbrot mit eingelegten Radieschen

30 Minuten + 1 Tag

Mittel

4 Portionen

Zutaten

2 Bund Radieschen

1 TL Koriandersamen

1 TL Fenchelsaat

1 TL Senfsaat (hell & braun)

1 TL Zimtblüten

250 ml Apfelessig, ersatzweise ein anderer heller Essig

325 ml Apfelsaft

150 g Zucker

20 g Salz

ca. 10 ml Olivenöl

600 g Lachsfilet, ohne Haut und Gräten, ersatzweise Saibling

Salz

ca. 1 EL Cajungewürz

200 ml BBQUE Sauce "Honig & Senf"

4 Scheiben Holzofenbrot

1 Beet Gartenkresse oder andere Kresse nach Wahl

Rezept

Einmachglas (à 500 ml) in kochendem Wasser sterilisieren, dann auf dem Kopf stehend auf einem sauberen Handtuch platzieren.

Radieschen, putzen, sorgfältig waschen und abtropfen, dann in Scheiben schneiden/hobeln (2-3 mm) und in die Einmachgläser verteilen. Gewürze in einer kleinen Pfanne rösten, bis es anfängt zu duften, dann im Mörser leicht zerstoßen. Anschließend Gewürzmischung mit Essig, Apfelsaft, Zucker sowie Salz aufkochen und über die Radieschen geben. Glas verschießen und Radieschen mindestens eine paar Stunden, besser über Nacht, durchziehen lassen. Radieschen zum Servieren abtropfen und Gewürze weitgehend entfernen.

Für den Lachs Aluform mit Olivenöl ausstreichen. Fischfilet kalt abspülen und trocknen, dann beidseitig salzen, mit Cajungewürz bestäuben und mit 100 ml der BBQUE Sauce bestreichen, dann in die Form legen und auf dem Grill bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 10 Minuten garen. Anschließend herunternehmen und etwas abkühlen, dann Lachsfilet mit Hilfe zweier Gabeln auseinanderzupfen und mit der restlichen BBQUE Sauce vermengen.

Brotscheiben auf dem Grill rösten, dann mit gezupftem Lachs belegen und mit Radieschen garnieren. Kresse vom Beet schneiden und auf den Broten verteilen.
 

TIPP 1: Eingelegte Radieschen halten sich mehrere Wochen - angebrochene Gläser kalt aufbewahren.

TIPP 2: Ersatzweise kann der Fisch auch 5 Minuten im Ofen bei 200°C Oberhitze auf der oberen Schiene gegart werden, dann Ofen ausstellen und Fisch weitere 10 Minuten ziehen lassen.