PULLED CHICKEN – DIE SCHNELLE ALTERNATIVE ZUM PULLED PORK

SAFTIGES BBQUE CHICKEN

Wenn die Zeit für Pulled Pork nicht reicht und man trotzdem Lust auf zartes, rauchiges, gerupftes Fleisch hat, ist Pulled Chicken eine tolle Alternative. Man kann Pulled Chicken aus einem ganzen Hähnchen zubereiten, oder aber man verwendet ausschließlich Hähnchenschenkel.

Hier zeigen wir euch die Schenkel-Variante, da sie unserer Meinung nach deutlich geschmackvoller und saftiger sind, als beispielsweise das Brustfleisch. Im Endeffekt hat ein Hähnchen eigentlich auch nur zwei Teilstücke, die ordentlich Fleisch liefern: die Brust und die Schenkel. Für Pulled Chicken sind die saftigen Schenkel daher die deutlich bessere Wahl, denn die Brust neigt dazu schneller trocken zu werden.

Folgende Zutaten werden für Pulled Chicken benötigt:

  • 3 Hähnchenschenkel
  • BBQ-Rub nach Wahl (in diesem Fall Pit Powder)
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • BBQUE Original
  • optional: Jalapeños

benötigtes Zubehör:

  • Gusspfanne
  • Räucherholz
  • (alternativ Back to Smoke Smoketube mit Holzpellets)

Zunächst würzt man die Hähnchenschenkel von allen Seiten mit dem Pit Powder. Der Rub kann hier als Marinade oder auch trocken aufgetragen werden. Damit der Rub besser haftet, kann man die Schenkel vor dem Würzen etwas einölen. Anschließend werden die Hähnchenschenkel indirekt gegrillt.

 

 

Auf die glühenden Kohlen geben wir Smoking Tube mit Golden Blend Pellets. Golden Blend ist eine Mischung aus Mesquite, Hickory und Cherry, welche für einen ausgewogenen Rauchgeschmack sorgt, der wunderbar mit dem zarten Hähnchenfleisch harmoniert. Wenn man keine Pellets hat, kann man natürlich auch mit Holzchunks oder Chips räuchern.

 

 

Im Gegensatz zu Pulled Pork, kann man Pulled Chicken sogar bei hohen Temperaturen um 180 Grad innerhalb von nur einer Stunde zubereiten. Etwas zarter und saftiger wird es jedoch, wenn man es – low & slow – bei rund 110-120 Grad zubereitet. Die Garzeit bei Hähnchenschenkel beträgt dann etwa 2,5 – 3 Stunden. Man sollte in jedem Fall die Kerntemperatur der Hähnchenschenkel im Auge behalten, denn wenn etwa 80-85 Grad erreicht sind, sind die Keulen fertig.

Jetzt zieht man die Haut einfach vom Schenkel runter und schneidet sie in kleine Stücke. Zusammen mit der gehackten Zwiebel gibt man die Hautstücke in eine Gusspfanne und brät sie knusprig an.

 

Fett oder Öl muss man beim braten nicht hinzu geben, denn die Haut enthält in der Regel genug Fett. Optional kann man jetzt noch etwas klein gehackte Chilis (beispielsweise Jalapeños) für etwas mehr Pepp hinzu geben.

 

Während die Haut in der Gusspfanne knusprig brät, zupft man das Fleisch von den Hähnchenschenkeln. Mit Hilfe von zwei Gabeln lässt es sich jetzt leicht „pullen“. Das Pulled Chicken wird dann in einer Schale mit etwas Pit Powder gewürzt und mit vorgewärmter BBQUE-Sauce vermischt. Die kross-gebratene Hähnchenhaut mit den Zwiebeln wird ebenfalls unter das gepullte Hähnchenfleisch gegeben. Als Pulled Chicken Burger ein echter Genuss!

 

Auf einem Burger, Sandwich oder Wrap ist Pulled Chicken ein herrlicher BBQ-Genuss. Das saftige, zarte und leicht rauchige Hähnchenfleisch ist schnell zubereitet und eine echte Alternative, wenn man keine Zeit für Pulled Pork hat. Reste kann man auch wunderbar als Pizzabelag oder für einen Auflauf verwenden

Für das tolle Rezept bedanken wir uns bei Thorsten von bbqpit.de!